5 gesundheitliche Vorteile von Kombucha

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Kennen Sie den Hype um Kombucha? Wir wären nicht überrascht, wenn Sie es getan hätten – die Popularität von Kombucha ist im letzten Jahrzehnt astronomisch gestiegen und hat es zu einem der beliebtesten gemacht am schnellsten wachsende Lebensmittelsektoren des Augenblicks. Heute findet man das kohlensäurehaltige Fruchtgetränk in fast jedem Lebensmittelgeschäft, vielen Cafés und wird sogar in Brauereien und Bars vom Fass angeboten. Seine zunehmende Beliebtheit ist vor allem den gesundheitlichen Vorteilen zu verdanken, die Kombucha für den gesamten Körper bietet, einschließlich einer verbesserten Darm- und Lebergesundheit, beeindruckenden cholesterinsenkenden Vorteilen und Gewichtsverlust. Da stellt sich die Frage: Was genau ist Kombucha und wie bietet es so weitreichende gesundheitliche Vorteile? Lass uns eintauchen.

Was ist Kombucha?

„Kombucha ist im Grunde fermentierter Tee“, erklärt David Perlmutter, MD, ein staatlich geprüfter Neurologe und Autor von Gehirnmacher. (Kaufen Sie bei Amazon.com für 23,42 $) Und obwohl Kombucha derzeit im Trend liegt, gibt es dieses fermentierte Getränk tatsächlich schon seit Jahrhunderten. Tatsächlich wird es seitdem für seine positive Wirkung auf das Immunsystem und die allgemeine Gesundheit gelobt bereits 220 v. Chr. Tatsächlich hat es über 2.000 Jahre gedauert, bis der kohlensäurehaltige Tee kommerziell erfolgreich wurde.

Ein Grund für die Verzögerungszeit ist, dass das Konzept hinter Kombucha bizarr klingt – es wird durch einen Fermentationsprozess hergestellt, an dem eine mikrobielle Kultur namens a beteiligt ist SCOBY, eine Zellulosematte, die eine symbiotische Kultur aus Bakterien und Hefen beherbergt. (Es ist ein ähnliches Konzept wie der Sauerteigstarter.) Im Laufe einiger Wochen wird der SCOBY in gesüßtem Tee fermentiert, bis er das ideale Gleichgewicht aus Kohlensäure, Alkoholgehalt und dem unverwechselbaren süßen, prickelnden Teesaftgeschmack erreicht.

Wenn das Trinken eines Glases fermentierter Bakterien und Hefe nicht gerade danach klingt dein Tasse Tee, bleib ruhig. Für viele Menschen ist der Hauptreiz von Kombucha nicht der Geschmack, sondern das unzählige gesundheitliche Vorteile das kann vom Trinken herrühren.

Wie das Trinken von Kombucha Ihre Gesundheit verbessern kann

Gesundheitsvorteil von Kombucha: deutlich verbesserte Verdauung

Mit zunehmendem Alter scheinen Verstopfung und Blähungen immer häufiger aufzutreten. Das ist nicht ungewöhnlich – Veränderungen im Verdauungssystem kommen mit dem Alterund kann schnell zu einem Teil Ihres Alltags werden. Dies macht es jedoch nicht einfacher, mit Magenschmerzen und Magen-Darm-Beschwerden umzugehen. Hier kommt Kombucha ins Spiel: „Kombucha liefert beim Verzehr gesunde Probiotika“, erklärt Dr. Perlmutter. „Zu den gesundheitsfördernden Wirkungen gehören die Reduzierung von Entzündungen und die Verbesserung der antioxidativen Aktivität.“

Dies fördert nicht nur die Verdauung, sondern stärkt auch Ihre allgemeine Darmgesundheit. Das ist, weil diese Probiotika kann dazu beitragen, die Gesundheit Ihrer Magen- und Darmzellen zu unterstützen, eine gesunde Entzündungsreaktion aufrechtzuerhalten und dem Körper im Allgemeinen dabei zu helfen, das zu tun, was er tun soll, wenn es um die Verdauung von Nahrungsmitteln geht.

„Im Darm lebende probiotische Bakterien sind von grundlegender Bedeutung für die Gesundheit und Funktion des Verdauungssystems“, sagt Dr. Perlmutter. „Und viele der wichtigen Bakterienarten, die den Darm unterstützen, sind in Kombucha zu finden.“ Darüber hinaus das Trinken von Kombucha (zusammen mit dem Verzehr anderer Arten fermentierter Lebensmittel) ergänzt die Arbeit dieser natürlich vorkommenden Bakterien in Ihrem Darm, was die gesundheitsfördernde Wirkung verstärkt.

Gesundheitsvorteil von Kombucha: müheloser Gewichtsverlust

Kombucha sorgt nicht nur für einen reibungslosen Ablauf im Badezimmer Probiotika kann helfen. Es kann auch beim Abnehmen unterstützend wirken. Alles geht auf die gesunden Bakterien zurück, die das können bauen Ballaststoffe ab, beeinflussen den Appetit und regulieren die Fettaufnahme. Mit anderen Worten: Probiotika können dazu beitragen, dass Ihr Körper möglichst viel von den guten und so wenig von den schlechten Stoffen aufnimmt – und dass Sie sich länger satt fühlen. Dr. Perlmutters Gedanken? „Meiner Meinung nach sollten Probiotika als zentraler Bestandteil jedes umfassenden Abnehmprogramms betrachtet werden.“

Aber Probiotika sind nicht die einzige Zutat in Kombucha, die die Gewichtsabnahme unterstützen kann. Wenn der SCOBY in grünem Tee fermentiert wird, enthält der resultierende Kombucha viele der gleichen Pflanzenstoffe – und gesundheitlichen Vorteile – wie grüner Tee. Konkret wird es so sein voller Antioxidantien wie Polyphenole, die die Anzahl der verbrannten Kalorien erhöhen können. „Die durch Probiotika hergestellten Produkte haben eine direkte Wirkung, indem sie den Appetit reduzieren“, fügt Dr. Perlmutter hinzu. Halten Sie also Ausschau nach Kombucha auf Grüntee-Basis, wenn Sie versuchen, ein paar Pfunde mehr loszuwerden.

Grüntee-Kombucha
Kombucha aus grünem Tee eignet sich besonders gut zur Gewichtsabnahme5 Sekunden Studio/Shutterstock

Gesundheitsvorteil von Kombucha: Hilfe bei Fettlebererkrankungen

Forschung im Internationale Zeitschrift für Molekularwissenschaft Untersuchungen an Ratten deuten darauf hin, dass die Antioxidantien in Kombucha hilfreich sein könnten Reduzieren Sie die Lebertoxizität und bekämpfen freie Radikale, Moleküle, die die Funktionsweise unseres Körpers stören. Gesundheitsexperten diskutieren häufig über Antioxidantien in Lebensmitteln wie Blaubeeren, Himbeeren, Grünkohl und dunkler Schokolade. Aber Kombucha wirkt nachweislich auch gesundheitsfördernd. In der Studie stellten die Forscher fest, dass das fermentierte Getränk die Auswirkungen einer als nichtalkoholische Fettlebererkrankung bekannten Erkrankung, bei der die Leber zu viel Fett ansammelt, verringerte. (Klicken Sie durch, um einfachere Möglichkeiten zu finden Vorbeugung einer nichtalkoholischen Fettlebererkrankung.) In anderen Untersuchungen haben Wissenschaftler herausgefunden, dass Kombucha dies kann helfen, Schäden an der Leber zu reparieren, die durch das Schmerzmittel Paracetamol verursacht werden.

Gesundheitsvorteile von Kombucha: höheres „gutes“ Cholesterin + niedrigeres „schlechtes“ Cholesterin

Die Entspannung bei einem Glas Kombucha ist eine einfache Möglichkeit, Cholesterinproblemen vorzubeugen. Der Kredit geht an die gesunder grüner Tee mit dem einige Kombuchas gebraut werden. Das Getränk ist vollgepackt mit nützlichen Verbindungen wie Polyphenolen und Antioxidantien, erklärt Dr. Perlmutter. Dies kann den Spiegel Ihres „guten“ HDL-Cholesterins erhöhen. Grüner Tee und damit in grünem Tee fermentiertes Kombucha kann das auch helfen, die Oxidation von Cholesterinpartikeln zu verhinderndas dabei hilft, den Spiegel des „schlechten“ LDL-Cholesterins unter Kontrolle zu halten.

Gesundheitsvorteil von Kombucha: Stabilerer Blutzucker

Wenn Sie Ihren Blutzuckerspiegel auf einem ausgeglichenen Niveau halten, beugen Sie Energieeinbrüchen, Stimmungsschwankungen und Diabetes vor. Und Kombucha kann dabei helfen. Das liegt daran, dass das fermentierte Getränk die Aufnahme von Kohlenhydraten reguliert Halten Sie den Blutzuckerspiegel stabil nach den Mahlzeiten, laut einer Studie der University of Sydney.

Wie macht man Kombucha?

Das Beste an diesem gesundheitsfördernden Elixier ist, dass Sie vorgefertigtes Kombucha in Lebensmittelgeschäften kaufen können, wenn Sie wenig Zeit haben, oder es zu einem Bruchteil des Preises innerhalb weniger Wochen zu Hause zubereiten können.

Schritt eins: Machen Sie den SCOBY

Der erste Schritt bei der Herstellung Ihres selbstgemachten Kombucha besteht darin, einen SCOBY zu kaufen oder herzustellen. Dies ist die Kombination aus Bakterien und Hefe, die jede Kombucha-Charge in Gang setzt. Sie können beispielsweise einen Fermentaholics Kombucha Live SCOBY Starter kaufen (Kaufen Sie bei Amazon.com für 13,49 $), oder Sie können es selbst herstellen. Folgendes benötigen Sie:

  • 7 Tassen Wasser
  • ½ Tasse weißer Zucker
  • 4 Beutel koffeinhaltiger Schwarztee
  • 1 Tasse nicht aromatisiertes und nicht pasteurisiertes Kombucha
  • Ein Käsetuch oder ein Kaffeefilter
  • Gummibänder

Um einen SCOBY zuzubereiten, müssen Sie zunächst süßen Tee zubereiten. Kochen Sie das Wasser in einem großen Topf, nehmen Sie es dann vom Herd und geben Sie den Zucker unter leichtem Rühren hinzu, bis er sich aufgelöst hat. Als nächstes fügen Sie die Teebeutel hinzu und lassen den Tee mindestens 20 Minuten ziehen, bevor Sie das Wasser auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Gießen Sie den abgekühlten Tee in ein großes Glas und fügen Sie dann den im Laden gekauften Kombucha hinzu. Mit einem Käsetuch oder Kaffeefilter abdecken und mit Gummibändern befestigen. Lassen Sie das Glas ein bis vier Wochen lang an einem Ort bei Raumtemperatur im Dunkeln stehen, bis sich der SCOBY gebildet hat. Sie wissen, dass es fertig ist, wenn Sie oben auf dem Glas eine Schicht von ¼ bis ½ Zoll sehen. Beginnen Sie mit koffeinhaltigem Schwarztee, da dieser das Wachstum Ihres SCOBY am besten fördert. Sie können Kombucha mit anderen Teesorten zubereiten, nachdem Sie eine kräftige Portion SCOBY getrunken haben.

Kombucha fermentiert mit SCOBY
Ihr SCOBY sollte etwa 1/4 bis 1/2 Zoll dick seinstockcreations/Shutterstock

Schritt zwei: Machen Sie das Kombucha

Sobald Sie Ihren SCOBY haben, ist es Zeit, Ihre erste Charge Kombucha zu fermentieren. Bereiten Sie zunächst eine Portion süßen Tee zu, so wie Sie es oben beim Anbau Ihres SCOBY getan haben. (Dieses Mal ist es in Ordnung, grünen Tee zu verwenden, wenn Sie möchten!) Nehmen Sie dann Ihren SCOBY und zwei Tassen der Flüssigkeit, in der er gewachsen ist (bekannt als Ihr „Starter“-Kombucha), heraus, bevor Sie den Rest des Glases leeren. Geben Sie Ihren neuen süßen Tee, das Starter-Kombucha und Ihren SCOBY in das Glas.

Kombucha fermentiert mit SCOBY
Kombucha fermentiert mit SCOBYP-Fotografie/Shutterstock

Decken Sie das Glas erneut ab, verschließen Sie es und lassen Sie es sechs bis zehn Tage lang im Dunkeln gären. Nach sechs Tagen können Sie mit dem Geschmackstest Ihrer Charge beginnen, bis Sie den gewünschten Grad an süßem und essigartigem Geschmack erreicht haben. Der letzte Schritt ist eine zweite Gärung, für die Sie Einmachgläser benötigen. Geben Sie das Kombucha, das Sie bisher zubereitet haben, zusammen mit 1 bis 2 EL in diese Gläser. Fruchtsaft und 1 bis 2 TL. Süßstoff für jede Tasse Kombucha. Diese Mischung in Flaschen füllen, verschließen und weitere drei bis zehn Tage fermentieren lassen. Danach können Sie Ihre Kreation genießen!

Bevorzugen Sie eine Videoanleitung? Schauen Sie sich das hier an:

Welche anderen fermentierten Lebensmittel können Ihre Gesundheit verbessern?

Viele der gesundheitlichen Vorteile von Kombucha sind darauf zurückzuführen Fermentationsprozess, das dieses kohlensäurehaltige Getränk voller Probiotika enthält. Aber Kombucha ist nicht das einzige Lebensmittel, das auf diese Weise zubereitet wird. Es gibt zwei weitere beliebte fermentierte Lebensmittel, die Ihrem Körper einen Gesundheitsschub geben und die Sie direkt in den Regalen Ihres Lebensmittelgeschäfts finden können.

Kimchi

Wenn Sie jemals koreanisches Essen gegessen haben, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass Sie es gegessen haben Kimchi. Dieser gewürzte und fermentierte Kohl ist ein traditionelles koreanisches Gericht und dank seines kalorienarmen, nährstoffreichen Nährwertprofils ein Superstar beim Abnehmen. „Es ist ein Superfood“, sagt Dr. Perlmutter. Zusätzlich zur Gewichtsabnahme gibt es „umfangreiche wissenschaftliche Belege für die gesundheitlichen Vorteile von Kimchi, die einen Zusammenhang mit einer besseren Darmgesundheit, einer geringeren Verstopfung, einer Cholesterinsenkung und sogar einer Förderung der Hautgesundheit umfassen.“

Tatsächlich enthält nur eine Portion Kimchi Vitamine B6, C und K, Folsäure, Eisen, Niacin und über 34 Aminosäuren. Dabei sind die gesundheitlichen Vorteile der durch Fermentation gewonnenen Probiotika noch nicht einmal eingerechnet.

Kimchi
Kimchi ist ein beliebtes Gericht in der koreanischen Küchenaito29/Shutterstock

Sauerkraut

Kimchi ist nicht die einzige fermentierte Kohlsorte, die Sie essen können. Sauerkraut, ein traditionelles Gericht, das durch Zerkleinern und Fermentieren von Kohl in Milchsäurebakterien hergestellt wird, bietet ebenfalls mehrere gesundheitliche Vorteile. „Wie Kimchi wird auch der Verzehr von Sauerkraut mit einer Reihe von gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht“, bemerkt Dr. Perlmutter.

Sauerkraut ist eine reichhaltige Quelle an Probiotika und trägt zur Unterstützung eines gesunden Darmmikrobioms bei. Das fermentierte Gemüse ist außerdem vollgepackt mit Vitamin C und K, Ballaststoffen und Antioxidantien, die alle zu einem beitragen starkes Immunsystem.

Außerdem hat Sauerkraut einen einzigartigen und würzigen Geschmack, was es zu einer tollen Ergänzung zu vielen Gerichten macht. Sie können es in ein Sandwich schichten, auf einen Salat werfen, mit Bratwürsten, Kartoffelpüree oder Fleischbällchen essen oder es in eine Reisschüssel geben.

Weitere Möglichkeiten zur Verbesserung Ihrer Darmgesundheit finden Sie in diesen Geschichten:

Dieser Inhalt ist kein Ersatz für eine professionelle medizinische Beratung oder Diagnose. Konsultieren Sie immer Ihren Arzt, bevor Sie einen Behandlungsplan verfolgen.

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